Реконструкция электросетевого хозяйства СНТ «Черемушка»

Электросетевое хозяйство СНТ состоит из трансформатора и линий электропередач (ЛЭП) расположенных на территории СНТ. Оно построено на целевые взносы членов СНТ в начале 70-х годов прошлого века и является общедолевой собственностью членов СНТ (статья I п.п. 1.9.3. и V п.п.5.4 Устава СНТ «Черемушка»). Технические параметры масляного трансформатора и ЛЭП были рассчитаны при условии потребления электроэнергии только в весенне-осенний период каждым участком СНТ не более 4 кВт., без учета отопления садовых домиков электричеством. Энергоснабжающей организацией Мосэнергосбыт СНТ «Черемушка» выделена мощность – 100 кВт.

В настоящее время изношенность трансформатора и ЛЭП достигла критического уровня:

— трансформатор еще можно реанимировать, проведя необходимые профилактические работы и его техническое обслуживание. В настоящее время масла из радиатора охлаждения подтекает;

— линии электропередач (ЛЭП) подлежат почти 100% замене (есть участки ЛЭП, где в конце 90 годов проводились работы по замене проводов на алюминиевые типа АЗ 5 и столбов на железобетонные). За прошедшие 40 лет провода неоднократно рвались, восстанавливались, висят на покосившихся столбах, вторичное заземление давно отвалилось, к большинству домов подведены с множеством нарушением ПУЭ и т.д.;

—  потери в линии достигают 10-15%. Это технологические потери. Их оплата не входит в тариф оплаты электроэнергии ЭСО и в настоящее время оплачивается всеми членами СНТ как «воровство» (хотя и воруют тоже), что вызывает массу неудовольствия и «ругани» между председателем и членами СНТ.

 

Необходимо четко уяснить каждому члену СНТ следующее — граница раздела ответственности энергоснабжающей организации (ЭСО) и СНТ «Черемушка» в соответствии с договором между СНТ и ЭСО проходит до ввода в трансформатор — далее общедолевая собственность членов СНТ (трансформатор и ЛЭП).

Согласно ст.210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. Таким образом, садоводческие объединения граждан содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии должны производить за счет членов такого садоводческого объединения.

Долю участия каждого члена СНТ «Черемушка» нельзя определять пропорционально выкупаемой мощности (предложение Председателя). Это абсолютно неправильно и чревато очень неприятными правовыми последствиями, хотя на те же грабли регулярно наступают во многих СНТ.

Почему:

  1. Мощность выделена на 91 потребителя. Значит, участие каждого должно быть равным.
  2. Исходя из текущего состояния сети, необходима фактически полная замена всех электросетей СНТ и реанимация трансформаторной подстанции с последующей ее заменой и следует отделить само понятие модернизации от понятия мощности. Забудьте пока о мощности. Помните — мы строим новую сеть. Новый объект. На 30-40 лет. А не будут модернизированы сети — не будет вообще никакого электричества. И ни 4 кВт, ни 10, ни 15. Вообще и ни для кого. Сети просто развалятся. Поэтому опять же участие всех и равных долях.
  3. Давайте попробуем представить, что произойдет, после того, как модернизация будет выполнена по принципу финансового участия пропорционально выкупаемой мощности? А произойдет следующее — садовод Смирнов, просидевший всю модернизацию за забором и клятвенно уверявший, что ему 4 кВт за глаза, поглядит на новенькие столбы, поглядит и внезапно переменит свое мнение и потребует все 15 кВт. И он эти 15 кВт получит как миленький. По суду. Ибо имущество в СНТ создано, он член СНТ, и никто не имеет права ограничить его в праве пользования законным имуществом. И значит те, кто, вложился ранее в модернизацию большими деньгами, будут ущемлены.

Вывод:

—  строится фактически новая сеть, создается имущество, и участвовать в ее строительстве все члены СНТ «Черемушка» должны финансово в равных долях;

—  необходимо четко и жестко понять простую истину — не будет модернизации, никаких кВт не будет вообще, поскольку не будет э/энергии. Сгорит старая сеть через год, два и все.

Реконструкция должна включать в себя:

  1. Разработку технического задания;
  2. Разработка сметы на реконструкцию. Рабочим заданием должно быть предусмотрено, наряду с выбором проводов, заменой опор ЛЭП, определения объемов работ по реанимации трансформатора и т.п. — создание системы автоматического контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) и вынос индивидуальных счетчиков электроэнергии в места доступные для контроля (опоры ЛЭП, при невозможности — на стены садовых домов). Это позволит практически свести на нет «воровство»;
  3. Поиск Подрядчика и заключение с ним соответствующего договора.

 

Общим собранием в 2013 году было принято решение о сборе денежных средств в размере 10 000,0 (десяти тысяч) рублей с 91 участка СНТ «Черемушка». Указанных средств с учетом «жадности», непонимания, боязни их хищения, может быть хватит только на выполнение части работ по реконструкции в 2014 году.

Вопросы реконструкции электросети СНТ должен быть рассмотрен на отдельном общем собрании членов СНТ «Черемушка» посвященному реконструкции электрохозяйства СНТ не позднее июня 2014 года. К этому моменту Правлением должны быть готовы конкретные предложения по реконструкции электросети и обоснования размера целевых взносов членов СНТ на эти цели.

Необходимо на этом же собрании принять «Положение по электроснабжению СНТ «Черемушка», решить вопрос оплаты потерь в линиях электропередач, а также принять решение о демонтаже старой сети электроснабжения СНТ после проведения всех работ по реконструкции электросетевого хозяйства СНТ. Члены СНТ не принявшие финансового участия в реконструкции сетевого хозяйства СНТ будут отключены от сети. Причина — аварийные электрические сети не могут быть находиться в эксплуатации СНТ!!! Проект «Положения по электроснабжению» необходимо подготовить к маю 2014 года и каждый желающий принять участие в его разработке, дополнению и изменению должен иметь возможность с ним ознакомиться. Информация об этом должна быть размещена на информационных щитах.